INFORMASI PPDB SMAN 1 PINGGIR

Jadwal Pelaksanaan

Untuk kelancaran penyelenggaraan PPDB  SMAN 1 Pinggir Tahun Pelajaran  2023/2024   di   Provinsi  Riau diatur   dengan  jadwal   sebagai berikut;

Ketentuan Pendaftaran

1. Pendaftaran, Seleksi hingga Pengumuman Hasil Seleksi Calon Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2022-2023 dilaksanakan secara Online Real Time melalui laman https://ppdb.riau.go.id/
  2. Proses penerimaan peserta didik baru dilaksanakan melalui 2 tahap yaitu:
    • Pra Pendaftaran, yaitu tahap upload file dokumen persyaratan umum mulai dari tanggal 22 s.d 26 Mei 2023.
    • Tahap Pendaftaran, yaitu proses pemilihan sekolah, kelompok pendaftaran dan kompetensi keahlian, serta upload file dokumen persyaratan khusus sesuai kelompok pendaftaran mulai dari tanggal 29 Mei s.d 12 Juni 2023.
  3. Zonasi untuk SMAN 1 Pinggir adalah Desa Muara Basung, Desa Tengganau, Desa Balai Pungut, Desa Semunai Bawah.
  4. Calon Peserta Didik SMAN dapat diberi kesempatan maksimal 3 (tiga) kali mendaftar dengan ketentuan sebagai berikut ;
    a. Pada 1 (satu) satuan pendidikan melalui Kelompok Tempatan/Zonasi, Kelompok Afirmasi, Kelompok Prestasi dan Kelompok Perpindahan Orang Tua.
    b. Jika calon peserta didik keluar dari pemeringkatan pada kesempatan sebelumnya maka calon peserta didik dibolehkan kembali mendaftar di sub kelompok yang berberda pada sekolah yang sama dan atau di sub kelompok yang sama di sekolah yang berbeda.
    c. Jika ada berkas yang di tolak di sistem web PPDB segera diperbaiki sesuai intruksi tim verfikasi berkas
  5. Calon peserta didik yang sudah mendaftar/dalam ranking pada satuan pendidikan SMKN tidak dapat mendaftar di SMAN atau sebaliknya.
  6. Waktu pendaftaran dapat dilakukan secara daring selama 24 Jam sesuai dengan jadwal yang sudah ditetapkan.
  7. Selama masih berada dalam pemeringkatan sistem, calon peserta didik tidak bisa mengundurkan diri.
  8. Verifikasi berkas pendaftaran dilakukan oleh satuan pendidikan.
  9. Ketentuan Seleksi Pendaftaran untuk SMAN
    1. Jalur Tempatan/Zonasi adalah domisili calon peserta didik berada pada jarak terdekat dari sekolah sebanyak 50% (Lima Puluh persen) dari daya tampung satuan pendidikan.
    2. Jalur Afirmasi adalah keluarga ekonomi tidak mampu dan atau peserta didik disabilitas yang berada dalam zonasi satuan pendidikan sebanyak 15% (lima belas persen) dari daya tampung satuan pendidikan.
    3. Jalur Perpindahan Orang Tua calon peserta didik berasal dari TNI, ASN, POLRI, BUMN, BUMD dibuktikan dengan surat perpindahan orang tua. Dan anak guru, tenaga kependidikan baik PNS maupun non PNS hanya dapat memilih sekolah tempat tugas orang tuanya, yang dibuktikan dengan SK penugasan orang tua dan akte kelahiran dengan kuota total 5% (lima persen) dari daya tampung.
    4. Jalur Prestasi Sebanyak 30% (tiga puluh persen) dari daya tampung satuan pendidikan.

1) Prestasi  Nilai Rapor sebanyak kuota 10%  (sepuluh  persen);

1. Nilai  rata-rata rapor peserta didik semester 1-V
      2. Jika  nilai rata-rata  rapor  calon peserta  didik sama  maka yang ditetapkan adalah umur calon peserta didik tertua.
      3. Jika umur calon peserta didik sama, maka di tetapkan berdasarkan waktu duluan  pendaftaran.

2) Prestasi  Akademik  dan  Non   Akademik  sebanyak  kuota  10% (sepuluh  persen);

1. Rata-rata  nilai     raport   semester   1-V    di    tambah   bobot sertifikat/ piagam
      2. Sertifikat/Piagam  Akademik  Non Akademik  tingkat Provinsi dan Nasional  untuk  perorangan dan tingkat Nasional    dan Internasional untuk beregu
      3. Jika nilai   calon peserta  didik sama  maka yang ditetapkan adalah umur calon peserta didik tertua.
      4. Jika umur calon peserta didik sama, maka di tetapkan berdasarkan waktu duluan  pendaftaran.

3) Prestasi  Tahfizh Qur'an  dengan  kuota  sebanyak  8%   (delapan persen);

1. Rata-rata nilai  raport semester 1-V  di  tambah bobot jumlah JUZZ
      2. Sertifikat/Piagam  Tahfizh  Qur'an  minimal  2  juzz  yang  di legalisir dari LPTQ Provinsi atau Kota/Kabupaten
      3. Calon Peserta  didik Jalur  Prestasi Tahfizh Qur'an  diseleksi oleh  guru agama islam disekolah yang bersangkutan
      4. Jika nilai   calon peserta  didik sama  maka yang ditetapkan adalah umur calon peserta didik tertua.
      5. Jika umur calon peserta didik sama, maka di tetapkan berdasarkan waktu duluan  pendaftaran.

4) Prestasi  Tingkat  Internasional  perorangan  yang  dilaksanakan secara berjenjang  diberikan

prioritas untuk  langsung diterima sesuai  dengan kuota yang tersedia.

1. Rata-rata nilai  raport semester 1-V
      2. 2. Sertifikat/Piagam Akademik Non Akademik tingkat Internasional
      3. Penetapan   sesuai    kuota,    jika   kuota   terpenuhi    maka penenmaan   sub  kelompok Prestasi  Tingkat  Internasional ditutup.
  10.  Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online Tahun Pelajaran 2023-2024 Tidak di Pungut Biaya Apapun (GRATIS).

PERINGATAN ISRA MI’RAJ NABI MUHAMMAD ﷺ DI SMA NEGERI 1 PINGGIR

Suasana pagi penuh khidmat menyelimuti sekolah SMA Negeri 1 Pinggir. semua  menggunakan pakain muslimin dan muslimah. Begitu juga dengan siswa/i kelas X s.d. XII menggunakan pakaia

16/02/2024 09:57 - Oleh Admin - IBNU SINA, S.Kom - Dilihat 126 kali
Puncak Panen Karya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) SMAN 1 Pinggir